CI/CD на Jenkins, Docker, Kubernetes: как реализовать
Docker
Инструмент контейнеризации приложений, то есть для сборки образов приложений. Это включает в себя написание Dockerfile, который определяет базовый образ (среду) и зависимости.
Соответственно в конвейере Jenkins используйте Docker для сборки образа приложения и запуска тестов в контейнерах.
Образа нужно где-то хранить, для этого нужен репозиторий образов. Тут есть много вариантов: GitHub, DockerHub или какой-то свой.
Jenkins
- Установка : Установить Jenkins на сервер или используйте контейнер Jenkins. Настройте Jenkins для интеграции с системой контроля версий (GitHub, GitLab, Gitea и т.п.).
- Конфигурация конвейера (pipeline): Используйте Jenkins Pipeline (Jenkinsfile) для определения этапов процесса CI/CD. Типичный конвейер включает такие этапы, как Checkout (чек-аут), Build (сборка), Test (автоматические тесты), Publish (публикация готовых Docker образов). Опционально Clenaup.
- Сама установка: несколько вариантов как можно развернуть приложение из Jenkins в Kubernetes:
- Можно использовать плагины Jenkins, например Kubernetes Continuous Deploy.
- Можно напрямую вызывать утилиту kubectl для взаимодействия с Kubernetes
- Можно использовать триггеры для вызова функций передеплоя у ArgoCD или иного поддерживающего API триггеры решния для Continuous Delivery.
Соображения:
- Вариант #3 наиболее предпочтительный, так как CD-инструмент умеет проверять состояние и не будет делать деплой если приложение находится в неподходящем состоянии, например оно сломано или частично доступно.
- Убедитесь, что Jenkins имеет достаточно ресурсов для сборки тестов (ядра, память, диск для образов).
- Стоит использовать агенты Jenkins для распределения рабочей нагрузки на другие хосты и улучшения масштабируемости.
Kubernetes
Развертывание кластера: можно развернуть готовый дистрибутив, например k3s, microk8s, взять облачную инсталляцию Kubernetes as a Service. Зависит от целей. На своем оборудовании или виртуальных машинах только отдельный дистрибутив, в облаке это возможность снизить время развертывания и поддержки.
Подготовка: либо пишем своим манифесты (на YAML) и приносим на кластер секреты и сертификаты, либо воспользуемся инструментарием Continuous Delivery, обычно используют ArgoCD.
Манифесы помещают в git-репозиторий, чтобы изменения и их историю не потерять и реализовать практику GitOps. То есть все изменения сборки, теста, разверывания были по версированием и не нужно было ничего руками конфигрурировать на хостах Jenkins или Kubernetes.
Будет хорошо если кандидат упомянет и учтет
- Безопасность Jenkins с помощью аутентификации и авторизации, сканирование образов Docker на наличие уязвимостей, секреты для доступа в Kubernetes и в Git недоступны для пользователей кто не поддерживает pipeline.
- Мониторинг: Использование мониторинга (сбор и обработка метрик или логов) и нотификаций для своевременного опредедения что pipeline сломан и приложение не разворачиваются автоматически.
- Процесс: рассказа разработчикам как устроено, как получать нотификации что что-то сломалось или текущий статус, описание как определять причину проблемы или как чинить, договориться о порядке дежурства.